Recette crème brûlée
Comme on me demandé ma recette de crème brulée, j'ai décidé de la mettre en ligne pour en faire profiter ceux que ça intéresse. C'est un dessert tellement facile à réaliser et qui plait toujours. La recette est pour environ 6/7 ramequins.
Ingrédients : 4 à 5 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille, 1/2 litre de crème fleurette (j'utilse de l'heavy whipping cream aux Etats-Unis), cassonnade (sucre roux).
Recette :
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille, la crème fleurette, et fouetter le tout pour bien homogénéiser.
- Remplir les ramequins. Cuisson pendant 1 heure à four préchauffé à 100/125°C (200/250°F aux Etats-Unis). Au terme de la cuisson, mettre les ramequins au frais.
- Au moment de servir, saupoudrer la crème avec la cassonade puis caraméliser le dessus au chalumeau de cuisine.
Remarque : L'usage du chalumeau permet de pouvoir servir la crème froide mais avec le dessus croustillant et tiède. Un délice! Mais si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez mettre les ramequins quelques minutes sous le grill, puis laisser refroidir. Mais je vous conseille quand-même d'investir dans un chalumeau (environ 20 euros / 25 dollars US). Aussi utile pour les tartes tatin, pour peler les tomates et les poivrons.